19 jun. 2011

De ... Furanchos

El verano es tiempo de furanchos en Galicia, pero ¿qué es eso de un furancho? Oficialmente, estaba permitido que aquel que elaborase vino o licores, vendiera los excedentes (obsérvese bien la palabra “excedentes” porque viene siendo el meollo del asunto) en su casa.

Por tanto podríamos decir que un furancho es, en otras palabras, un bar casero. No precisaban licencia ni pagaban impuestos. Y claro, eso de no pagar impuestos es muy goloso, así que además de los excedentes de vino casero parece que pasaban cosas cómo traer excedentes de las bodegas para darles salida por la misma vía y, ya de paso, también solían tener excedentes de queso, chorizo, jamón, pulpo, etc, que beber sin comer, mala cosa es. ¿Donde está la diferencia con un bar normal? En que los bares normales son tan tontos que pagan impuestos, así estaban cabreados con los furanchos y finalmente parece que han ganado la batalla con la nueva normativa de la Xunta.

Mapa de furanchos pincha aqui




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...